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La maladie coeliaque, aussi nommée cœliaquie, entéropathie au gluten ou encore intolérance au gluten, est une affection auto-immune qui se caractérise par une atrophie villositaire, soit la destruction de la paroi de l’intestin grêle. Son histoire est riche et complexe.
La première description La première description moderne de cette maladie est attribuée à Samuel Gee, médecin pédiatre du St Bartholomew’s Hospital de Londres en 1888. Gee a observé chez ses jeunes patients des troubles digestifs majeurs dominés par une diarrhée chronique, un épuisement et des troubles de la croissance. Il attribue cette maladie à des variations du régime alimentaire.
Les essais et erreurs Les médecins de l’époque cherchaient alors le meilleur régime alimentaire à prescrire ou les aliments à interdire. Plusieurs sortes de restrictions sont tentées successivement ou simultanément :
Ces divers régimes s’avèrent inefficaces ou insuffisants en calories pour maintenir une croissance chez l’enfant. La maladie reste incomprise jusqu’à la fin des années 1940.
C’est en 1950 que le médecin hollandais Willem Karel Dicke fait une découverte majeure : l’amélioration spectaculaire de la maladie coeliaque par l’éviction du blé. Il avait déjà remarqué lors de la Seconde Guerre mondiale que le taux de mortalité de la maladie avait chuté lors de la famine de 1944.
La révélation sur le blé Il apparait alors que l’efficacité relative des régimes précédents était directement liée à leur proportion relative de produits issus du blé. En 1953, W.K Dicke et ses collaborateurs montrent que les produits les plus toxiques appartiennent aux protéines dites gliadines, qui font partie du gluten.
Les études ultérieures Dans les années qui suivent cette découverte, des études ultérieures montrent aussi le rôle néfaste de:
Contrairement à:
Chez l’enfant comme chez l’adulte, l’éviction alimentaire des produits en cause amène généralement une guérison presque complète.
L’évolution des techniques Durant la même décennie (1960-1970), les techniques de biopsie intestinale se perfectionnent. La maladie coeliaque est alors associée à une lésion de la muqueuse intestinale touchant les entérocytes des villosités intestinales.
La compréhension génétique La prédisposition génétique de la maladie est soupçonnée dans les années 1980 et les premiers tests dosant les anticorps anti-gliadine sont disponibles dans les années 1990. La nature auto-immune (production d’auto-anticorps) de la maladie est bien établie dans les années 2000.
On trouve généralement cette maladie chez l’enfant mais le diagnostic peut être fait chez l’adulte quand la maladie était discrète pendant l’enfance. La prévalence de la maladie a été estimée à environ 1% dans différentes régions du monde.
Les populations touchées Cette maladie touche surtout:
Des estimations de sa fréquence parmi les personnes d’origine européenne varient entre 1 sur 100 et 1 sur 300. Parmi les Irlandais, la prévalence atteindrait 1 sur 100 tandis que la prévalence moyenne au Royaume-Uni serait de 1 sur 300.
Les variations de prévalence Cette prévalence différente est en partie due à la disparité des moyens diagnostics (diagnostic clinique ou selon la modernité des tests sérologiques qui détectent plus de cas). La maladie est exceptionnelle chez:
Les facteurs génétiques La prévalence familiale à la maladie coeliaque est d’environ 10% chez les parents d’un patient atteint. Cette prédisposition n’explique pas elle seule la maladie car même chez des jumeaux monozygotes (vrais jumeaux), ils ne concordent pour cette affection que dans environ 70% des cas.
Les événements déclencheurs Chez les sujets génétiquement prédisposés, un événement déclenchant peut induire une sensibilisation par un mécanisme non élucidé. Ce pourrait être:
Le terme « gluten » provient du latin signifiant colle et donne aussi aux termes français « glu » et « agglutination ». C’est cette masse protéique élastique et visqueuse qui reste après extraction de l’amidon du blé et d’autres graminées qui pose problème dans le cadre de la maladie coeliaque.
La réaction inflammatoire Chez les patients atteints de cette affection, les peptides (des fractions protidiques) sont absorbés sous forme non dégradée par les entérocytes (cellules intestinales) puis modifiés par une enzyme : transglutaminase tissulaire. La gliadine ainsi transformée va être présentée par certaines cellules immunitaires (cellules dendritiques) aux lymphocytes T qui vont déclencher une réaction inflammatoire avec production d’anticorps spécifiques contre ces peptides modifiés mais également contre notre propre transglutaminase tissulaire (d’où le caractère auto-immune).
Les conséquences Cette réaction inflammatoire entraîne une destruction progressive des villosités intestinales avec pour conséquence une mauvaise absorption des nutriments. Cela peut avoir des conséquences importantes :
Le diagnostic de la maladie coeliaque repose principalement sur deux éléments :
Il est crucial de noter que les tests doivent être effectués alors que le patient est encore sous un régime alimentaire contenant du gluten. Commencer un régime sans gluten avant d’être testé peut fausser les résultats.
La base du traitement de la maladie coeliaque est un régime sans gluten à vie. Cela signifie que le patient doit éviter tous les aliments contenant :
L’adhésion stricte à ce régime permet généralement à la paroi intestinale de guérir et prévient les complications potentielles.
Les compléments alimentaires Dans certains cas, des compléments alimentaires peuvent être nécessaires, notamment si le patient présente des carences en :
Si elle n’est pas traitée, la maladie coeliaque peut entraîner des complications telles que :
Ces complications sont rares, mais elles soulignent l’importance d’un diagnostic précoce et d’un traitement approprié.
La maladie cœliaque est une affection complexe qui nécessite une attention médicale adéquate. Avec une compréhension claire de la maladie et une gestion rigoureuse du régime alimentaire, la plupart des patients peuvent mener une vie normale et saine.
Nous tenons à souligner que les informations fournies dans cet article sont destinées à des fins éducatives et informatives uniquement. En aucun cas, elles ne doivent être considérées comme un substitut à l’avis médical professionnel d’un médecin qualifié. Si vous avez des préoccupations médicales spécifiques ou si vous envisagez des changements dans votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé pour obtenir des conseils personnalisés et adaptés à votre situation individuelle.
De plus, nous tenons à préciser que cet article est basé sur des idées et des informations recueillies auprès de diverses sources. Les opinions exprimées dans cet article appartiennent uniquement à leurs auteurs respectifs et ne reflètent pas nécessairement celles de .https://lesaffre-therapies.fr Nous nous efforçons de fournir des informations précises et fiables, mais nous ne sommes pas responsables des conséquences qui pourraient résulter de l’utilisation des informations contenues dans cet article.
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SOURCE : https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/intolerance-gluten-maladie-coeliaque/definition-causes-facteurs-favorisants
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La maladie coeliaque, aussi nommée cœliaquie, entéropathie au gluten ou encore intolérance au gluten, est une affection auto-immune qui se caractérise par une atrophie villositaire, soit la destruction de la paroi de l’intestin grêle. Son histoire est riche et complexe.
La première description La première description moderne de cette maladie est attribuée à Samuel Gee, médecin pédiatre du St Bartholomew’s Hospital de Londres en 1888. Gee a observé chez ses jeunes patients des troubles digestifs majeurs dominés par une diarrhée chronique, un épuisement et des troubles de la croissance. Il attribue cette maladie à des variations du régime alimentaire.
Les essais et erreurs Les médecins de l’époque cherchaient alors le meilleur régime alimentaire à prescrire ou les aliments à interdire. Plusieurs sortes de restrictions sont tentées successivement ou simultanément :
Ces divers régimes s’avèrent inefficaces ou insuffisants en calories pour maintenir une croissance chez l’enfant. La maladie reste incomprise jusqu’à la fin des années 1940.
C’est en 1950 que le médecin hollandais Willem Karel Dicke fait une découverte majeure : l’amélioration spectaculaire de la maladie coeliaque par l’éviction du blé. Il avait déjà remarqué lors de la Seconde Guerre mondiale que le taux de mortalité de la maladie avait chuté lors de la famine de 1944.
La révélation sur le blé Il apparait alors que l’efficacité relative des régimes précédents était directement liée à leur proportion relative de produits issus du blé. En 1953, W.K Dicke et ses collaborateurs montrent que les produits les plus toxiques appartiennent aux protéines dites gliadines, qui font partie du gluten.
Les études ultérieures Dans les années qui suivent cette découverte, des études ultérieures montrent aussi le rôle néfaste de:
Contrairement à:
Chez l’enfant comme chez l’adulte, l’éviction alimentaire des produits en cause amène généralement une guérison presque complète.
L’évolution des techniques Durant la même décennie (1960-1970), les techniques de biopsie intestinale se perfectionnent. La maladie coeliaque est alors associée à une lésion de la muqueuse intestinale touchant les entérocytes des villosités intestinales.
La compréhension génétique La prédisposition génétique de la maladie est soupçonnée dans les années 1980 et les premiers tests dosant les anticorps anti-gliadine sont disponibles dans les années 1990. La nature auto-immune (production d’auto-anticorps) de la maladie est bien établie dans les années 2000.
On trouve généralement cette maladie chez l’enfant mais le diagnostic peut être fait chez l’adulte quand la maladie était discrète pendant l’enfance. La prévalence de la maladie a été estimée à environ 1% dans différentes régions du monde.
Les populations touchées Cette maladie touche surtout:
Des estimations de sa fréquence parmi les personnes d’origine européenne varient entre 1 sur 100 et 1 sur 300. Parmi les Irlandais, la prévalence atteindrait 1 sur 100 tandis que la prévalence moyenne au Royaume-Uni serait de 1 sur 300.
Les variations de prévalence Cette prévalence différente est en partie due à la disparité des moyens diagnostics (diagnostic clinique ou selon la modernité des tests sérologiques qui détectent plus de cas). La maladie est exceptionnelle chez:
Les facteurs génétiques La prévalence familiale à la maladie coeliaque est d’environ 10% chez les parents d’un patient atteint. Cette prédisposition n’explique pas elle seule la maladie car même chez des jumeaux monozygotes (vrais jumeaux), ils ne concordent pour cette affection que dans environ 70% des cas.
Les événements déclencheurs Chez les sujets génétiquement prédisposés, un événement déclenchant peut induire une sensibilisation par un mécanisme non élucidé. Ce pourrait être:
Le terme « gluten » provient du latin signifiant colle et donne aussi aux termes français « glu » et « agglutination ». C’est cette masse protéique élastique et visqueuse qui reste après extraction de l’amidon du blé et d’autres graminées qui pose problème dans le cadre de la maladie coeliaque.
La réaction inflammatoire Chez les patients atteints de cette affection, les peptides (des fractions protidiques) sont absorbés sous forme non dégradée par les entérocytes (cellules intestinales) puis modifiés par une enzyme : transglutaminase tissulaire. La gliadine ainsi transformée va être présentée par certaines cellules immunitaires (cellules dendritiques) aux lymphocytes T qui vont déclencher une réaction inflammatoire avec production d’anticorps spécifiques contre ces peptides modifiés mais également contre notre propre transglutaminase tissulaire (d’où le caractère auto-immune).
Les conséquences Cette réaction inflammatoire entraîne une destruction progressive des villosités intestinales avec pour conséquence une mauvaise absorption des nutriments. Cela peut avoir des conséquences importantes :
Le diagnostic de la maladie coeliaque repose principalement sur deux éléments :
Il est crucial de noter que les tests doivent être effectués alors que le patient est encore sous un régime alimentaire contenant du gluten. Commencer un régime sans gluten avant d’être testé peut fausser les résultats.
La base du traitement de la maladie coeliaque est un régime sans gluten à vie. Cela signifie que le patient doit éviter tous les aliments contenant :
L’adhésion stricte à ce régime permet généralement à la paroi intestinale de guérir et prévient les complications potentielles.
Les compléments alimentaires Dans certains cas, des compléments alimentaires peuvent être nécessaires, notamment si le patient présente des carences en :
Si elle n’est pas traitée, la maladie coeliaque peut entraîner des complications telles que :
Ces complications sont rares, mais elles soulignent l’importance d’un diagnostic précoce et d’un traitement approprié.
La maladie cœliaque est une affection complexe qui nécessite une attention médicale adéquate. Avec une compréhension claire de la maladie et une gestion rigoureuse du régime alimentaire, la plupart des patients peuvent mener une vie normale et saine.
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LES DOULEURS MÉCANIQUES DÉCOULENT SOUVENT DE L'EFFORT, DE LA RÉPÉTITION DES GESTES OU D'UNE BLESSURE DIRECTE. ELLES PEUVENT AFFECTER DIVERS ÉLÉMENTS TELS QUE LES MUSCLES, LES OS, LES ARTICULATIONS, LES TENDONS, LES LIGAMENTS OU LES NERFS
LES PATHOLOGIES ÉMOTIONNELLES SONT DES TROUBLES PSYCHOLOGIQUES AFFECTANT LA SANTÉ MENTALE : ANXIÉTÉ, DÉPRESSION, STRESS, BIPOLARITÉ, ETC.
LES TROUBLES ÉMOTIONNELS (TELS QUE L'ANXIÉTÉ, LA DÉPRESSION, LE STRESS ET LA BIPOLARITÉ) PEUVENT AVOIR UN IMPACT PROFOND SUR LA SANTÉ MENTALE. IL EST ESSENTIEL DE RECHERCHER UN ÉQUILIBRE ET DE DEMANDER DE L'AIDE LORSQUE CELA EST NÉCESSAIRE POUR PRÉSERVER VOTRE BIEN-ÊTRE.
Praticienne en énergétique chinoise originaire de Thaïlande, plongée dès son enfance dans la médecine asiatique. Sa spécialité ? Une approche moderne de l’acupuncture, remplaçant les aiguilles par un stylet d’électroacupuncture et intégrant l’auriculothérapie. Sa personnalité douce et empathique en fait une praticienne prise pour ceux qui cherchent à harmoniser leur énergie et à améliorer leur bien-être. Rencontrez Onanong Lesaffre pour une expérience unique de l’acupuncture sans aiguille et une approche globale de la médecine traditionnelle asiatique.